Как правильно подготовить беговые лыжи к катанию.

12 февраля 2018

Теперь трудно представить когда и кто первый стал применять смазку для лыж. Ясно, что это было сделано очень и очень давно древними охотниками с целью уменьшить слой прилипающего к лыжам(или снегоступам) снега. Вначале это были сало и жир. Потом на смену им пришли современные лыжные смазки с парафином. Сегодня множество производителей на мировом рынке конкурируют за то, чтоб их лыжная мазь была лучшей. И конечно бренды Swix, Start, Rex, Brico являются серьезным гарантом качества лыжной мази.

Но, довольно лирики. Как же подготовить беговые лыжи к катанию? Многие скажут: лыжи надо помазать мазью. И так и не совсем. современные лыжные смазки выполняют сразу две функции: во первых лыжа должна хорошо скользить, во вторых не должна ехать назад (если конечно разговор идет о классическом стиле передвижения). Многие, впервые купив пластиковые лыжи,задаются вопросом как правильно смазать пластиковые лыжи. В общем-то так же как и деревянные. Разве, что деревянные лыжи мазались практически только лыжной мазью , а у пластиковых лыж носы и пятки смазываются парафинами - или научно выражаясь мазями скольжения. Соответственно различают мази скольжения и мази держания. Мази держания это то, что как раньше было в баночках твердая и в тюбиках жидкая. Мази скольжения это обычно парафины, эмульсии и порошки. И конечно скольжение лыж является одним из основных факторов для передвижения на лыжах.

Теперь сложно о простом. Снег это замерзшая во время падения с неба вода. Поэтому, как нам известно из физики, лыжи едут не совсем по снегу, а точнее конечно по снегу , но за счет тонкой пленки воды которая образуется между лыжей снегом и играет роль смазки. Конечно при низкой температуре воздуха скольжение лыж в большей степени - сухое трение, а при температуре воздуха около точки таяния наоборот наблюдается "присасывание" лыжи к снегу(из-за избытка воды).

Итак, наша с Вами задача подготовить скользящую поверхность лыж таким способом, чтобы эта пленка смазки была оптимальной. Потому как, если слой воды между лыжой и снегом большой лыжа как бы прилипает к снегу, а если мальнький то получается сухое трение и лыжа скользит очень плохо. Кроме того, когда на улице мороз, расплавить снег до получения водяной пленки сложнее, а когда наоборот, на улице влажно и мокро, воды в снеге и так с избытком и лишнюю воду надо оттолкнуть и отвести от скользящей поверхности лыжи.

Для целей оптимизации толщины водяной пленки между лыжой и снегом служат не только лыжные смазки, но и ряд специальных инструментов. Это лыжные скребки, циклы, накатки и щетки. С помощью них можно либо заглянцевать поверхность на сильный мороз, либо наоборот нанести на лыжу специальную структуру для отвода лишней воды. Но это уже сугубо профессиональное.

Итак если вы собрались кататься коньковым ходом то упрощенный вариант подготовки лыж выглядит следующим образом. Возьмите лыжи и подберите парафин подходящий на данную погоду. Обычно температурный диапазон работы парафина указан на упаковке. Парафины делятся по сожержанию фтора на углеродистые, с низким содержанием фтора и высоким содержанием фтора. Соответсвено содержанию фтора увеличивае6тся и цена и скользящие свойства парафина. Особенно при условиях высокой влажности воздуха. Но помните при термообработке фтор вреден и летуч. Чем обрабатывать им лыжи в домашних условиях лучше отдат их в специальный лыжный сервис. С углеродистым парафином Вы сможете справиться и сами. Для этого, на чистую поверхность лыжи нанесите парафин и расплавьте его лыжным утюжком до температуры указанной на упаковке парафина. Дайте лыжам остынуть, после чего снимите парафин с лыжи помощью специального лыжного скребка. Остатки парафина вычистите со скользящей поверхности лыж с помощью специальной синтетической щетки. Вот и все. При этом, все движения скребком и счеткой старайтесь делать в одном направление от носа лыжи к пятке.

Если же Вы собрались прокатиться доброй старой классикой( то есть по лыжне) вышеуказанным образом Вы готовите только носки и пятки лыж. Зону лыж называемую колодкой (примерно стопа вверх и стопа вниз от переднего края лыжных креплений) необходимо намазать мазью держания. Функция колодки или весового прогиба лыжи в том, что когда Вы едете равномерно распределив вес на обе лыжи она не касается лыжни, а когда переносите весь свой вес на одну лыжу, чтобы оттолкнуться колодка касается снега и на мгновение должна к нему как бы прилипнуть. Именно поэтому лыжная мазь которую Вы применяете как лыжную мазь держания лучше выбрать на пол- диапозона или диапозон теплее чем температура на улице. После того как вы выбрали лыжную мазь и намазали ее на колодку лыжи необходимо до глянца растереть ее с помощь пробки растирки. Рекомендую не вставать на лыжи сразу, а немного заморозить лыжную мазь на улице.
Если же встав на лыжи Вы чуствуете , что лыжи не держат и проскальзывают назад, Вы можете прямо на улице попробовать намазать колодку лыж более теплой лыжной мазью или намазать лыжную мазь немного выше к носку беговой лыжи. Продается лыжная мазь обычно в наборах на разные погодные условия и чаще всего с пробкой - растиркой. Кроме традиционных твердых и жидких лыжных мазей производители лыжных мазей предлагают универсальные спреи и специальные ленты скотчи, которые наклеиваются на колодку лыжи, от отдачи. И как не удивительно все эти нововведения также неплохо работают. Прогресс, что уж там говорить, коснулся и лыжных мазей.

На приведенной выше фотографии в набор лыжных мазей входит пробка и три лыжных мази. В данном случае из всего ассортимента мазей SWIX производитель выбрал , для чайников , три лыжных мази с хорошими держащими свойствами. Красная мазь на ВЫШЕ 0 . Синяя мазь на ниже 0. И Фиолетовая на переходную погоду. Скорее всего такие же цвета лыжных мазей соответственно погоде вы найдете и у других производителей.
Помните - все вышесказанное относится исключительно к подготовке лыж которые подобраны согласно нашей статьи - как правильно выбрать лыжи. Если лыжи подобраны неправильно смазка и мешки бумажные оптом не поможет.

И последнее: не забывайте, что старую смазку с лыж хоть иногда надо удалять. Для удаления старой смазки с беговых лыж существуют специальные смывки, но в простейшем случае это можно делать и простым пластиковым скребком. Чистота – залог успеха.

Если Вы немного разочарованы полнотой информации о смазке беговых лыж которая представлена в данной статье извиняюсь статья написана для Чайников.